Pepian

- 1 ½ de posta de Res ó pollo
- 1 chile guaque
- 1 chile pimiento rojo grande
- 2 oz de ajonjolí
- 1 chile pasa
- 1 rajita de canela
- 1 ½ lb de tomate
- ½ lb de miltomate
- 1 cebolla
- 2 oz de pepitoria
- 3 dientes de ajo
- 4 pimientas gordas
- 2 clavos de olor
- Pan francés ( para espesar )
- 1 ramito de cilantro
- Verduras al gusto.
Ingredientes:
- 1 ½ de posta de Res ó pollo
- 1 chile guaque
- 1 chile pimiento rojo grande
- 2 oz de ajonjolí
- 1 chile pasa
- 1 rajita de canela
- 1 ½ lb de tomate
- ½ lb de miltomate
- 1 cebolla
- 2 oz de pepitoria
- 3 dientes de ajo
- 4 pimientas gordas
- 2 clavos de olor
- Pan francés ( para espesar )
- 1 ramito de cilantro
- Verduras al gusto.
Preparación:
En una olla poner a cocer la carne sazonada con un poco de sal.
Antes de que la carne esté en su punto, esperamos para poder abrir la olla y agregamos las verduras (güisquil, papa, zanahoria, ejotes).
Cerrar y terminar de cocer.
Para el recado:
En un comal o sartén ponemos a dorar uniformemente los chiles, el ajonjolí, la canela, los tomates, el miltomate, la cebolla, la pepitoria, los ajos, el chile pimiento, las pimientas y los clavos; al terminar el dorado, licuamos con un poco del agua en la que cocimos la carne y las verduras.
Cuando nuestros ingredientes estén finamente licuados, colocamos el recado en una olla para ponerlo a hervir con el cilantro. Poco a poco, agregamos la carne y las verduras ya cocidas, para incorporar todos los sabores.
Si el recado necesita espesar, podemos utilizar pan francés o harina de maíz.
Servir el pepián acompañado de arroz, ensalada rusa (opcional) tortillas.