Trenza navideña

- 500 gramos de harina dura.
- 40 gramos de levadura fresca.
- 40 gramos de azúcar.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1/2 barra de margarina.
- 4 huevos enteros.
- 1 litro de leche.
- Manzanas.
- Canela.
- Pasas.
- Fruta cristalizada.
- Azúcar glass.
Masa
Relleno
Ingredientes:
Masa
- 500 gramos de harina dura.
- 40 gramos de levadura fresca.
- 40 gramos de azúcar.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1/2 barra de margarina.
- 4 huevos enteros.
- 1 litro de leche.
Relleno
- Manzanas.
- Canela.
- Pasas.
- Fruta cristalizada.
- Azúcar glass.
Preparación:
Masa
Primero, colocar la harina sobre una superficie plana. Conservar un poco de ella por aparte para ir agregándola poco a poco.
Luego, crear un volcancito con la harina, haciendo un espacio en el centro. En el centro agregar la levadura, azúcar y un poco de leche. Mezclar todo bien. Entonces, agregar los huevos y dejar reposando por 15 minutos. Posteriormente, mezclar con todos los ingredientes del centro. También ir incluyendo el resto de la leche poco a poco hasta formar una bola de masa. Agregar sal y la margarina. Cubrir la mesa con un poco de la harina que se guardó.
Amasar con fuerza hasta que esté la masa tersa. Por último, que repose por una hora en un lugar cálido y cubierta con un trapo húmedo.
Trenza
Separar la masa en pequeñas bolas. Estirar las bolas con un bolillo y hacer cortes para trenzar. Agregar poco a poco los trozos de manzana y pasas en el centro; también agregar un poco de azúcar y de canela.
Con un poco de huevo batido, pegar las tiras de masa para trenzar. El huevo también le dará un tono dorado al pan cuando se hornee. Además, es recomendable agregar fruta cristalizada y una pizca de azúcar sobre la trenza dulce.
Precalentar el horno a 300° C por 15 minutos. Luego, bajar la temperatura a 250° C. Colocar las trenzas en el horno y dejar hornear por 20 minutos aproximadamente. Cuando estén lo suficientemente doradas, se pueden retirar del horno.